AWO - Geriatrische Rehabilitationsklinik

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Ernährungstherapie

Eine ausgewogene und bedarfsgerechte Ernährung ist die Grundlage für den Gesundungsprozess, sowie die erfolgreiche Teilnahme an anderen Therapieangeboten. Dies gelingt am besten durch eine enge interdisziplinäre Zusammenarbeit mit der Ärzteschaft, der Pflege, der Küche und anderen Therapeuten.

Viele geriatrische Patienten sind von Mangelernährung bedroht oder bereits betroffen.
Unserem Haus ist es ein besonders Anliegen durch geeignete Maßnahmen, wie einem hochwertigem Speiseangebot und individuellen Beratungen, dieser entgegen zu wirken.

Unsere Ziele:

  • Angebot einer schmackhaften, gesunden und abwechslungsreichen Ernährung
  • Vermittlung von Grundkenntnissen bezüglich einer individuell angepassten Ernährung, welche auch zu Hause gelingen kann
  • Erleben einer genussvollen, der persönlichen gesundheitlichen Situation angepassten, Ernährung

Unser Angebot:

Das Therapieangebot Ernährungsberatung umfasst alle Erkrankungen, welche durch die gezielte Auswahl an Speisen und Getränken beeinflusst werden, z.B. Diabetes mellitus, Arteriosklerose, Osteoporose, Gicht, Rheuma, Nierenerkrankungen, Mangelernährung ect.

Dies erreichen wir durch:

  • Persönliche Gespräche mit dem Patienten und/oder Angehörigen bezüglich einer individuellen Kostzusammenstellung. Hierbei wird besonderer Wert auf die persönlichen Lebensumstände und die praktische Anwendbarkeit der Empfehlungen gelegt.
  • Schulungsangebote bez. ernährungsabhängiger Erkrankungen, z. B. Diabetes mellitus, Fettstoffwechselerkrankungen.
  • Bereitstellung von Beratungsmaterialien, Ernährungsempfehlungen, Verzehrsplänen und Rezepten.